Los Omega 3 y sus beneficios en el deportista

Los Omega 3 y sus beneficios en el deportista

Ricardo Reyes Cruz

10/09/13

Resumen

En el presente trabajo se abordó la importancia de los ácidos omega 3 en el consumo regular en la dieta de las personas y en especial los beneficios que se obtienen al realizar ejercicio ya que por sus beneficios de anti oxidación y  anti inflamatorios tienen un papel importante en la actividad física para un óptimo rendimiento y una rápida recuperación de la fatiga, resultando más fácil su consumo por su fácil obtención en algunos alimentos cotidianos y de rápida preparación.

Abstract
In this paper we addressed the importance of omega 3 in regular use in the diet of people and especially the benefits that come from exercise for its benefits as anti-inflammatory oxidation and have an important role in the physical activity for optimal performance and rapid recovery from fatigue, making it easier consumption by obtainability in some everyday foods and convenience foods.

Palabras Clave
Ácidos omega3, Consumo, Dieta, Ejercicio, Beneficios, antioxidación, Antiinflamatorio, Recuperación.



Importancia

Dar a conocer lo que son y los beneficios de los ácidos omega 3 tanto en personas que realicen  o no alguna actividad física, así mismo lo fácil que es su obtención y consumo.


Desarrollo

Los ácidos Omega 3 son un tipo de grasa poliinsaturada esencial, y cuentan con unas excelentes propiedades que sirven para la formación de membranas celulares, formación de hormonas, el correcto funcionamiento del sistema inmunológico y para el funcionamiento de las neuronas y transmisiones químicas (Gil, 2004); otra ventaja que tenemos de estos ácidos es su fácil obtención mediante la alimentación ya que los podemos encontrar en:
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  •          Pescados: sardinas, arenque, atún, salmón y trucha
  •    Frutos secos: almendras, nueces, avellanas, piñones, pistachos, cacahuate, semillas de girasol, sésamo y de calabaza.
  •       Lácteos enriquecidos con omega 3
  •     -   Semillas de lino
  •        Suplementos de omega 3


En sus propiedades encontramos de igual manera algunas benéficas para el aparato circulatorio ya que se ha demostrado que reduce los triglicéridos, disminuye el colesterol, de igual manera previene la formación coágulos en las arterias; así como propiedades anticancerígenas por ejemplo en los canceres de colon, de próstata y de mama.

Una vez mencionado los beneficios no es de extrañarse que aporten ciertas virtudes a las personas que realizan ejercicio ya que intervienen en 2 procesos vitales como:
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  •           Acción antiinflamatoria
  •         Refuerzan el sistema inmune


Por ello se pueden asociar  con una mejor recuperación y por ende existe un incremento  en el rendimiento y una reducción en cuanto a la fatiga durante el ejercicio (Gil A. , 2005).
Aunque los omega 3 no tienen un efecto directo sobre los radicales libres del oxígeno, después de realizar ejercicio mejoran el metabolismo del oxígeno, reduciendo la viscosidad sanguínea y aceleran la recuperación muscular.





              
Discusión y Conclusión
¿Realmente aportan buenos beneficios los omega 3?
Los beneficios de los omega 3 son importantes para la salud cardiovascular y en otras funciones necesarias para el organismo ayudando a nuestro organismo demostrando que una correcta alimentación nos puede aportar los nutrimentos necesarios para el correcto funcionamiento de nuestro cuerpo; así obteniendo los beneficios de manera natural y no mediante suplementos y/o complementos que tienen un costo elevado y que no son necesarios. Lo importante es consumir de todos los alimentos siempre y cuando estén balanceados y en casos de realizar ejercicio revisar los valores de ingesta y necesarios para llevar una buena administración de los ácidos grasos.









Bibliografía

Gil Hernández, Ángel. (2005). Tratado de Nutrición: Bases Fisiológicas y bioquímicas de la nutrición, Segunda Edición, Madrid España. Ed. Medica Panamericana.

 

Mataix Verdú, José. (2004). Libro Blanco de los Omega-3: Los ácidos grasos poliinsaturados Omega 3 y monoinsaturados tipo oleico y su papel en la salud, Madrid España. Ed. Medica Panmericana.

 



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