Beneficios
del consumo de la carne de conejo en humanos
Ricardo Reyes Cruz
10/09/13
Resumen
En el presente trabajo se
abordó la importancia de consumir carne de conejo, ya que se vio que aporta
beneficios al consumo humano, disminuyendo enfermedades cardiovasculares y de
otra índole, además es una carne que no es de costo elevado, su preparación es
fácil y rápida, lo que se necesita es una mayor difusión para acostumbrarnos a
su consumo.
Abstract
In this paper I address the importance of eating rabbit meat, as was
providing benefits for human consumption, reducing cardiovascular disease and
other also is a meat that is not expensive, its preparation is easy and fast ,
what is needed is to disseminate to get used to their consumption.
Palabras
Clave
Carne, Conejo, Consumo, Beneficio, poca grasa, fácil,
barata, Inaccesible.
Importancia
Radica en encontrar otras
opciones accesibles para la población y con un alto aporte en nutrientes, que
ayude tanto a disminuir enfermedades, deficiencias, hambre, sobrepeso etc..
Desarrollo
Los
conejos se crían por varias razones ya sea para consumo de carne, compañía,
como animales de laboratorio, exposiciones, concursos, para fabricar abrigos,
guantes, sombreros entre otros. Siendo en Europa Occidental como Francia,
Italia y España la producción de carne muy importante durante mucho tiempo, los
conejos han sido criados por pequeños ganaderos con el fin de proporcionar
carne para la familia e ingresos suplementarios. (Cheeke, 1987)
Por
ello no es de extrañarse que la alimentación de Europa Occidental tengan menor incidencia
de enfermedades relacionadas con el consumo de carnes rojas, ya que si lo hacen
acompañan a este consumo con vino tinto que contiene sustancias benéficas para
nuestro corazón como son los Taninos, Compuestos Fenólicos, etc.. Que han
demostrado su eficacia en contra de enfermedades cardiovasculares, pero aunado
a esto el consumo moderado de carnes rojas, prefiriendo más el consumo de
carnes blancas, siendo la de conejo la que se consume con mayor regularidad;
además mediante estudios realizados en Inglaterra y Estados Unidos concuerdan
que ocupa el primer lugar entre las carnes por su alto valor nutritivo, con una
puntuación de 40 unidades, seguida por las aves con 31, la del cerdo con 27 y
la vacuna con 24.
Esta
carne de conejo es recomendable para personas adultas por su bajo tenor graso,
así evitando la arterioesclerosis y para la dieta de las personas que padecen
enfermedades gastrointestinales como asimismo para regímenes alimenticios. (Mayolas, 2003)
Cabe
mencionar que la carne de conejo por sus propiedades es recomendable para
consumo humano por bajo aporte en grasa, fácil y rápida cocción; es necesario
saber cómo prepararla ya que si se prepara de la manera en que uno está
acostumbrado, su beneficio seria mínimo ya que se perderían sus cualidades.
No
es de extrañarse que en nuestro país contemos con numerosos casos de
enfermedades cardiovasculares aunadas a una mala alimentación, sedentarismo,
consumo excesivo de grasas, de alcohol, de carnes rojas, falta de consumo de
frutas y verduras.
La
carne de conejo sería una buena opción al consumo ya que aporta:
Valor Medio/100g
|
Valor Medio por Ración/125g
|
% Cubierto por Ración
|
|
Valor energético (Kcal/Kj)
|
131/548
|
164/685
|
8,2
|
Proteínas (g)
|
20,53
|
25,66
|
12,83
|
Hidratos de carbono totales (g)
|
0
|
0
|
0
|
Azúcares (g)
|
0
|
0
|
0
|
Grasas (g), de las cuales
|
5,33
|
6,66
|
9,51
|
Saturadas (g)
|
2,03
|
2,54
|
12,7
|
Monoinsaturadas (g)
|
1,31
|
1,64
|
|
Poliinsaturadas (g)
|
2,02
|
2,53
|
|
Colesterol (mg)
|
26,5
|
33,13
|
|
Fibra alimentaria (g)
|
0
|
0
|
0
|
Sodio (g)
|
0,057
|
0,07
|
2,92
|
Potasio (mg)
|
403,77
|
504,71
|
25,24
|
Fósforo (mg)
|
258,53
|
323,16
|
46,17
|
Magnesio (mg)
|
25,87
|
32,34
|
8,62
|
Hierro (mg)
|
0,51
|
0,64
|
4,57
|
Zinc (mg)
|
0,73
|
0,91
|
9,1
|
Selenio (&µg)
|
8,7
|
10,86
|
19,75
|
Vitamina B3 (mg)
|
15,53
|
19,41
|
121,31
|
Vitamina B6 (mg)
|
0,43
|
0,54
|
38,57
|
Vitamina B12 (&µg)
|
7,07
|
8,84
|
353,6
|
Tabla.1
Y se
puede utilizar en el tratamiento de sobrepeso, obesidad, Hipertensión Arterial,
Dislipemias, para controlar el ácido Úrico y una óptima medida para deportistas
y todo esto por sus aportes, en una dieta se podría carecer de algún micro
nutriente y al consumir la carne de conejo habitualmente se estaría manteniendo
o aumentando su contenido, además por su preparación se acostumbra utilizar
hierbas aromáticas en lugar de sal, es muy baja en grasa, contiene un nivel proteico elevado así como
vitaminas y minerales.
El
problema radica en la producción, venta y compra de la carne ya que no se
consigue en supermercados de alto nombre, tal vez se pueda conseguir en los
mercados de la ciudad o con ganaderos dedicados a la cunicultura, he ahí el
problema de su consumo, ya que si se ofreciera de manera fácil junto con
promoción en los medios de comunicación podría llegar a ser una buena opción
para el consumo.
Discusión y Conclusión
¿Por
qué no consumimos la carne de conejo?
Sabiendo
que aporta muchos beneficios, ¿porque en nuestro país no se considera una carne
de alto aporte nutricional si en Europa desde hace siglos la acostumbran y
obtienen sus aportes?, siendo que estamos en una época que por escases de
subsidios como agua, dinero, alimento etc. Se debería optar por alternativas de
carne magra, ya que son de fácil trata, incluyendo la ventaja de partos de las
conejas es fácil lograr que se obtengan de 5 a 9 camadas por año siendo posible
contar con carne durante todo el año sin problema.
Así
se podría reducir el hambre en varios poblados que no tengan los recursos
necesarios para producir otro tipo de carne animal.
Bibliografía
Cheeke,
Peter R. (1987). Alimentación y nutrición del conejo, Orlando, Florida, Ed.
Academic Press, Inc.
De
Mayolas, Emilio (1993). Conejos para carne, Segunda Edición,
Argentina. Ed. Hemisferio Sur
Castellanos
Echeverría, A. Fernán. (1900). Manuales para educación agropecuaria en
Conejos, Segunda Edición, México. Ed. Trillas.
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