Los Omega 3 y sus beneficios en el deportista

Los Omega 3 y sus beneficios en el deportista

Ricardo Reyes Cruz

10/09/13

Resumen

En el presente trabajo se abordó la importancia de los ácidos omega 3 en el consumo regular en la dieta de las personas y en especial los beneficios que se obtienen al realizar ejercicio ya que por sus beneficios de anti oxidación y  anti inflamatorios tienen un papel importante en la actividad física para un óptimo rendimiento y una rápida recuperación de la fatiga, resultando más fácil su consumo por su fácil obtención en algunos alimentos cotidianos y de rápida preparación.

Abstract
In this paper we addressed the importance of omega 3 in regular use in the diet of people and especially the benefits that come from exercise for its benefits as anti-inflammatory oxidation and have an important role in the physical activity for optimal performance and rapid recovery from fatigue, making it easier consumption by obtainability in some everyday foods and convenience foods.

Palabras Clave
Ácidos omega3, Consumo, Dieta, Ejercicio, Beneficios, antioxidación, Antiinflamatorio, Recuperación.



Importancia

Dar a conocer lo que son y los beneficios de los ácidos omega 3 tanto en personas que realicen  o no alguna actividad física, así mismo lo fácil que es su obtención y consumo.


Desarrollo

Los ácidos Omega 3 son un tipo de grasa poliinsaturada esencial, y cuentan con unas excelentes propiedades que sirven para la formación de membranas celulares, formación de hormonas, el correcto funcionamiento del sistema inmunológico y para el funcionamiento de las neuronas y transmisiones químicas (Gil, 2004); otra ventaja que tenemos de estos ácidos es su fácil obtención mediante la alimentación ya que los podemos encontrar en:
-     
  •          Pescados: sardinas, arenque, atún, salmón y trucha
  •    Frutos secos: almendras, nueces, avellanas, piñones, pistachos, cacahuate, semillas de girasol, sésamo y de calabaza.
  •       Lácteos enriquecidos con omega 3
  •     -   Semillas de lino
  •        Suplementos de omega 3


En sus propiedades encontramos de igual manera algunas benéficas para el aparato circulatorio ya que se ha demostrado que reduce los triglicéridos, disminuye el colesterol, de igual manera previene la formación coágulos en las arterias; así como propiedades anticancerígenas por ejemplo en los canceres de colon, de próstata y de mama.

Una vez mencionado los beneficios no es de extrañarse que aporten ciertas virtudes a las personas que realizan ejercicio ya que intervienen en 2 procesos vitales como:
-       
  •           Acción antiinflamatoria
  •         Refuerzan el sistema inmune


Por ello se pueden asociar  con una mejor recuperación y por ende existe un incremento  en el rendimiento y una reducción en cuanto a la fatiga durante el ejercicio (Gil A. , 2005).
Aunque los omega 3 no tienen un efecto directo sobre los radicales libres del oxígeno, después de realizar ejercicio mejoran el metabolismo del oxígeno, reduciendo la viscosidad sanguínea y aceleran la recuperación muscular.





              
Discusión y Conclusión
¿Realmente aportan buenos beneficios los omega 3?
Los beneficios de los omega 3 son importantes para la salud cardiovascular y en otras funciones necesarias para el organismo ayudando a nuestro organismo demostrando que una correcta alimentación nos puede aportar los nutrimentos necesarios para el correcto funcionamiento de nuestro cuerpo; así obteniendo los beneficios de manera natural y no mediante suplementos y/o complementos que tienen un costo elevado y que no son necesarios. Lo importante es consumir de todos los alimentos siempre y cuando estén balanceados y en casos de realizar ejercicio revisar los valores de ingesta y necesarios para llevar una buena administración de los ácidos grasos.









Bibliografía

Gil Hernández, Ángel. (2005). Tratado de Nutrición: Bases Fisiológicas y bioquímicas de la nutrición, Segunda Edición, Madrid España. Ed. Medica Panamericana.

 

Mataix Verdú, José. (2004). Libro Blanco de los Omega-3: Los ácidos grasos poliinsaturados Omega 3 y monoinsaturados tipo oleico y su papel en la salud, Madrid España. Ed. Medica Panmericana.

 



Beneficios del consumo de la carne de conejo en humanos

Beneficios del consumo de la carne de conejo en humanos
 
Ricardo Reyes Cruz

10/09/13

Resumen
En el presente trabajo se abordó la importancia de consumir carne de conejo, ya que se vio que aporta beneficios al consumo humano, disminuyendo enfermedades cardiovasculares y de otra índole, además es una carne que no es de costo elevado, su preparación es fácil y rápida, lo que se necesita es una mayor difusión para acostumbrarnos a su consumo.


Abstract                                
In this paper I address the importance of eating rabbit meat, as was providing benefits for human consumption, reducing cardiovascular disease and other also is a meat that is not expensive, its preparation is easy and fast , what is needed is to disseminate to get used to their consumption.

Palabras Clave
Carne, Conejo, Consumo, Beneficio, poca grasa, fácil, barata, Inaccesible.




Importancia

Radica en encontrar otras opciones accesibles para la población y con un alto aporte en nutrientes, que ayude tanto a disminuir enfermedades, deficiencias, hambre, sobrepeso etc.. 

Desarrollo

Los conejos se crían por varias razones ya sea para consumo de carne, compañía, como animales de laboratorio, exposiciones, concursos, para fabricar abrigos, guantes, sombreros entre otros. Siendo en Europa Occidental como Francia, Italia y España la producción de carne muy importante durante mucho tiempo, los conejos han sido criados por pequeños ganaderos con el fin de proporcionar carne para la familia e ingresos suplementarios.  (Cheeke, 1987)
Por ello no es de extrañarse que la alimentación de Europa Occidental tengan menor incidencia de enfermedades relacionadas con el consumo de carnes rojas, ya que si lo hacen acompañan a este consumo con vino tinto que contiene sustancias benéficas para nuestro corazón como son los Taninos, Compuestos Fenólicos, etc.. Que han demostrado su eficacia en contra de enfermedades cardiovasculares, pero aunado a esto el consumo moderado de carnes rojas, prefiriendo más el consumo de carnes blancas, siendo la de conejo la que se consume con mayor regularidad; además mediante estudios realizados en Inglaterra y Estados Unidos concuerdan que ocupa el primer lugar entre las carnes por su alto valor nutritivo, con una puntuación de 40 unidades, seguida por las aves con 31, la del cerdo con 27 y la vacuna con 24.
Esta carne de conejo es recomendable para personas adultas por su bajo tenor graso, así evitando la arterioesclerosis y para la dieta de las personas que padecen enfermedades gastrointestinales como asimismo para regímenes alimenticios. (Mayolas, 2003)
Cabe mencionar que la carne de conejo por sus propiedades es recomendable para consumo humano por bajo aporte en grasa, fácil y rápida cocción; es necesario saber cómo prepararla ya que si se prepara de la manera en que uno está acostumbrado, su beneficio seria mínimo ya que se perderían sus cualidades.
No es de extrañarse que en nuestro país contemos con numerosos casos de enfermedades cardiovasculares aunadas a una mala alimentación, sedentarismo, consumo excesivo de grasas, de alcohol, de carnes rojas, falta de consumo de frutas y verduras.
La carne de conejo sería una buena opción al consumo ya que aporta:
Valor Medio/100g
Valor Medio por Ración/125g
% Cubierto por Ración
Valor energético (Kcal/Kj)
131/548
164/685
8,2
Proteínas (g)
20,53
25,66
12,83
Hidratos de carbono totales (g)
0
0
0
Azúcares (g)
0
0
0
Grasas (g), de las cuales
5,33
6,66
9,51
Saturadas (g)
2,03
2,54
12,7
Monoinsaturadas (g)
1,31
1,64

Poliinsaturadas (g)
2,02
2,53

Colesterol (mg)
26,5
33,13

Fibra alimentaria (g)
0
0
0
Sodio (g)
0,057
0,07
2,92
Potasio (mg)
403,77
504,71
25,24
Fósforo (mg)
258,53
323,16
46,17
Magnesio (mg)
25,87
32,34
8,62
Hierro (mg)
0,51
0,64
4,57
Zinc (mg)
0,73
0,91
9,1
Selenio (&µg)
8,7
10,86
19,75
Vitamina B3 (mg)
15,53
19,41
121,31
Vitamina B6 (mg)
0,43
0,54
38,57
Vitamina B12 (&µg)
7,07
8,84
353,6
  Tabla.1   


Y se puede utilizar en el tratamiento de sobrepeso, obesidad, Hipertensión Arterial, Dislipemias, para controlar el ácido Úrico y una óptima medida para deportistas y todo esto por sus aportes, en una dieta se podría carecer de algún micro nutriente y al consumir la carne de conejo habitualmente se estaría manteniendo o aumentando su contenido, además por su preparación se acostumbra utilizar hierbas aromáticas en lugar de sal, es muy baja en grasa,  contiene un nivel proteico elevado así como vitaminas y minerales.
El problema radica en la producción, venta y compra de la carne ya que no se consigue en supermercados de alto nombre, tal vez se pueda conseguir en los mercados de la ciudad o con ganaderos dedicados a la cunicultura, he ahí el problema de su consumo, ya que si se ofreciera de manera fácil junto con promoción en los medios de comunicación podría llegar a ser una buena opción para el consumo.

Discusión y Conclusión
¿Por qué no consumimos la carne de conejo?
Sabiendo que aporta muchos beneficios, ¿porque en nuestro país no se considera una carne de alto aporte nutricional si en Europa desde hace siglos la acostumbran y obtienen sus aportes?, siendo que estamos en una época que por escases de subsidios como agua, dinero, alimento etc. Se debería optar por alternativas de carne magra, ya que son de fácil trata, incluyendo la ventaja de partos de las conejas es fácil lograr que se obtengan de 5 a 9 camadas por año siendo posible contar con carne durante todo el año sin problema.
Así se podría reducir el hambre en varios poblados que no tengan los recursos necesarios para producir otro tipo de carne animal.


Bibliografía
Cheeke, Peter R. (1987). Alimentación y nutrición del conejo, Orlando, Florida, Ed. Academic Press, Inc.
De Mayolas, Emilio (1993). Conejos para carne, Segunda Edición, Argentina.  Ed. Hemisferio Sur
Castellanos Echeverría, A. Fernán. (1900). Manuales para educación agropecuaria en Conejos, Segunda Edición, México. Ed. Trillas.