EVIDENCIAS
DE PUBLICACIÓN
Patologías
Asociadas de la leche de vaca
L.N
Laura Elizabeth Huerta Morones
Fecha
de publicación 28 de Septiembre del 2013
Resumen
El
consumo de lácteos a nivel mundial es parte de la alimentación básica en muchos países sobre todo en aquellos
desarrollados, independientemente de la manera en que sea consumida (cruda,
pasteurizada, en polvo, fermentada entre otras). Referencias bibliográficas
describen a la leche como uno de los alimentos más completos para la nutrición
del ser humano, sin embargo varios estudios (Universidad de Harvard Healthy Eating Plate 2013) han
comprobado que es causante de diferentes
patologías así como signos y
síntomas asociadas con el consumo de este líquido, tales como, dislipidemias,
enfermedades respiratorias, descalcificaciones, enfermedades gastrointestinales
y sin dejar a un lado las alergias por las proteínas de leche de vaca,
intolerancia a la lactosa por mencionar algunas, esta información sobre los
efectos negativos del consumo de leche, no está al alcance del consumidor ya
que puede mas el poder económico detrás de todos los involucrados para no
difundir la realidad sobre este alimento y la mayoría de las veces es mayor la
ganancia en curar patologías ya establecidas que prevenirlas.
Palabras
claves : leche de vaca, patologías, nutrición
Abstract
Dairy consumption worldwide is part of the staple diet
in many countries especially those developed, regardless of the manner in which
it is consumed (raw, pasteurized, powdered, fermented among others). References
milk described as one of the most complete foods for human nutrition, however
several studies (Harvard Healthy Eating Plate 2013) have proven to be the cause
of various diseases as well as signs and symptoms associated with consumption
of this liquid, such as dyslipidemia, respiratory disease, decalcification,
while gastrointestinal diseases and allergies aside by cow's milk protein,
lactose intolerance to name a few, this information about the negative effects
of milk consumption is not available to the consumer because it can more
economic power behind all involved to not broadcast the facts about this food,
and most of the time is greater the gain in curing diseases established to
prevent.
Keywords: cow's milk, diseases, nutrition
Introducción
Desde el punto de vista biológico se define como la secreción de las hembras de los mamíferos, cuya
misión es satisfacer los requerimientos nutricionales del recién nacido en sus
primeros meses de vida. En el punto de vista legal se dice que es un producto
íntegro, no alterado ni adulterado y sin calostros, del ordeño higiénico de las
hembras mamíferas domésticas sanas y bien alimentadas. (1)
Es un líquido de composición compleja, blanco y opaco, de sabor dulce y pH ácido. La leche además de proporcionar prácticamente todos los nutrimentos necesarios, contiene también diferentes sustancias que actúan como parte fundamental de los sistemas inmunológicos y de protección del recién nacido, variando su composición según cada especie. Debido a los componentes que forman la leche, ésta resulta un excelente medio de cultivo para diversos microorganismos, por lo que se hace necesaria la pasteurización o pasterización de la leche.
Es un líquido de composición compleja, blanco y opaco, de sabor dulce y pH ácido. La leche además de proporcionar prácticamente todos los nutrimentos necesarios, contiene también diferentes sustancias que actúan como parte fundamental de los sistemas inmunológicos y de protección del recién nacido, variando su composición según cada especie. Debido a los componentes que forman la leche, ésta resulta un excelente medio de cultivo para diversos microorganismos, por lo que se hace necesaria la pasteurización o pasterización de la leche.
Por definición según la Norma Oficial mexicana 184
SSA-2002. Leche, es el producto destinado para el consumo humano, proveniente
de la secreción natural de las glándulas mamarias de especies domesticas y que
en su contenido contenga, grasa Butírica en 30 gramos, proteínas propias de la
leche en 25.5 Gramos y Caseína en 17.85 Gramos, todos estos ingredientes son
como mínimo y por litro básicamente. (2)
Enfermedades asociadas por el consumo de leche de vaca
Intolerancia
a la Lactosa
Es una afección la cual el intestino delgado
no puede digerir la lactosa, ya que no produce suficiente o nada la Lactasa. La enzima lactasa, también llamada beta-D-galactosidasa, es sintetizada si
al menos uno de los dos genes que la codifican están presentes. Solamente cuando la
expresión de ambos genes está afectada se reduce la síntesis de la enzima
lactasa. Por lo tanto la intolerancia fisiológica a la lactosa es una mutación
autosómica recesiva. Sin embargo, culturas como la japonesa, donde el
consumo de productos lácteos se ha ido incrementando, demuestran una baja
prevalencia de intolerancia a la lactosa a pesar de la predisposición genética.
(4)
Galactosemia
Es una
enfermedad rara autosómica recesiva caracteriza da por la reducida
capacidad de convertir la galactosa de
la dieta en glucosa debida a una alteración de la actividad de una de las tres
enzimas de la vía de Leloir
(Fridovich-Keil y Walter 2008). (6)Los recién nacidos afectados parecen
normales y posterior a la exposición a la leche o leche materna, que contiene
abundante galactosa, se presenta la sintomatología, el recién nacido puede
presentar los siguientes trastornos clínicos: retardo en el crecimiento,
rechazo al alimento, vómitos, diarrea, ictericia, hepatomegalia,
hiperbilirubilemia, transaminasemia, coagulopatía, anemia, cataratas,
disfunción tubular renal, insuficiencia hepática, encefalopatía incluyendo
letargia irritabilidad e hipotonía, acidosis metabólica, albuminuria,
aminoaciduria generalizada, septicemia por E coli y muerte (Walker 2011) (Berry
2011) (5)
Alergias
alimentarias
La prevalencia es de 2,5 a 5% de los
recién nacidos (90% aparece en los primeros 6 meses de vida). (5)Las alergias a la leche de vaca son mucho más
frecuentes de lo que se piensa, específicamente seria alergia a la proteína de
leche de vaca ( PLV), Las proteínas de leche de vaca se encuentran entre los primeros antígenos con los que
el niño tiene contacto; habitualmente es
el primer antígeno no homólogo que el niño recibe en cantidades importantes.
Denominamos alergia a proteínas de leche de vaca a todos aquellos cuadros
clínicos de mecanismo inmunológico comprobado. Debe existir una relación
directa entre la ingestión de las proteínas de leche de vaca y la aparición de
los síntomas, y los mecanismos inmunológicos deben estar involucrados en la
reacción. (7)
Osteoporosis
La osteoporosis fue definida en 1991 como
"una enfermedad esquelética sistémica, caracterizada por baja masa ósea y
deterioro en la microarquitectura del tejido óseo, que origina fragilidad ósea
aumentada con el consecuente aumento en el riesgo de fractura". En este
sentido, un paso fundamental fue dado por un panel de expertos de la OMS en
1994, al proponer criterios diagnósticos de osteoporosis para el uso clínico
basados en la determinación de la densidad mineral ósea (DMO). Estos se
fundamentan en múltiples estudios prospectivos que demuestran que el riesgo de
fracturas de tipo osteoporótico aumenta progresiva y continuamente en la medida
que la DMO disminuye. Esta aproximación se apoya en la existencia actual de
tecnología capaz de medir con certeza la DMO y la posibilidad de desarrollar
valores para establecer intervenciones antes de la ocurrencia de fractura. La Organización Mundial de la Salud ha calificado a la osteoporosis como el quinto problema de
salud a nivel global.
Conclusión
Especialistas de salud médicos,
enfermeras, nutriólogos, veterinarios zootecnistas, entre otros se sugiere que
unifiquen conocimientos básicos sobre los componentes de la leche de vaca antes
de recomendarla, asi como de proponer el consumo de otros alimentos con
contenido en calcio para tratar patologías asociadas, y de esta manera ir
terminando con el monstro económico de globalización solidarizadas con los lácteos.
Referencias
1. HERNANDEZ Ángel Gil, “Tratado de Nutrición,
composición y calidad nutritiva de los alimentos”, Editorial Médica
Panamericana, 2010, Pag 4-25.
2. NORMA
OFICIAL MEXICANA NOM-184-SSA1-2002, PRODUCTOS Y SERVICIOS. LECHE, FORMULA
LACTEA Y PRODUCTO LACTEO COMBINADO. ESPECIFICACIONES SANITARIAS. http://www.salud.gob.mx/unidades/
cdi/nom/184ssa12.html
3. ROMAN David, “Leche que no has de beber”, Editorial
Mandala, Madrid 2003
4.
Yoshida Y, Sasaki G, Goto S, Yanagiya S, Takashina K
(1975). "Studies on the etiology of milk intolerance in Japanese
adults". Gastroenterol.
Jpn. 10 (1): 29–34
5. Asociación
Norteamericana de Gastroenterología, Hepatología y Nutrición Pediátricas
(NASPGHAN)
6.Guía de la
Pactica Clínica, ”Tratamiento Nutricional del paciente pediátrico y adolescente
con Galactosemia”, Catálogo maestro de guías de práctica clínica: IMSS-536-12
7. Sanz Ortega
J, Martorell Aragonés A, Michavi- la Gómez A, Nieto García A. Grupo de trabajo para
el estudio de la alergia alimentaria. Incidencia de la alergia mediada por IgE
a proteínas de leche de vaca en el primer año de vida. AnEsp Pediatr 2001; 54:
536-9
8.Bacon
WE, Maggi S, Looker A, Harris T, Nair CR, Giaconi J, Honkanen R, Ho SC, Peffers
KA, Torring O, Gass. International comparison of hip fracture rates in 1988-89.
Osteop Int 1996; 6: 69-75
No hay comentarios:
Publicar un comentario